Легкий, пышный и насыщенный шоколадом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее)))
Сухие ингредиенты:
200 г муки
3 ст.л. какао-порошка
15 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
10 г ванильного сахара
165 г коричневого сахара (увеличить его количество по вкусу, если вы не будете использовать шоколад или шоколадные чипсы)
20 г тертого шоколада или шоколадных чипсов/капелек
Мокрые ингредиенты:
250 мл воды
2 ст.л. лимонного сока (половинка лимона)
60 мл растительного масла без запаха
форма для кекса
бумага для выпечки
2. Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее сливочным маслом и припудрить мукой.
3. В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло.
5. Затем, просеянную муку постепенно добавить к влажным компонентам и перемешать до однородного состояния.
6. Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать.
7. Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35-40 минут.
Вкуснота!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
УдалитьШоколадное блаженство, а не кекс!!! )))
ОтветитьУдалитьСпасибо)))
УдалитьМашуль, твой блог так преобразился с моего последнего посещения. Очень стильный, нежный и изящный, прочно ассоциируется с тобой) Красиво!
ОтветитьУдалитьА рецепт этот у меня на примете ещё с ЕД, интересный и главное без яиц и сл.масла.
Машунь, благодарю тебя за добрые слова! Как могла стралась делать все так, как ты описала))) Кекс очень рекомендую!
УдалитьМмм, как вкусно, я тоже его приметила еще с ЕД, он у меня в планах)))
ОтветитьУдалитьИспеки обязательно, Лен)) Я тут кексики порционные делала по этому же рецепту, только не с лимонным соком, а апельсиновым, тоже получилось очень вкусно!
Удалитьооо, даже на фото он такой влажный и шоколадный!!! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, очень приглянулся этот рецепт! Подскажите, пожалуйста, в рецепте указано 15г разрыхлителя , это верно?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьВолшебный просто! Заменила воду на апельсиновый сок, добавила цедру апельсина, немного орехов. Просто потрясающе!!!