Этот пудинг приготовлен мной по рецепту самой известной и уважаемой английской кулинарной писательницы (более 40 поваренных книг), а также ведущей кулинарных передач Мэри Берри (Mary Berry).
«Королева пудингов» является частью большой «семьи» британских пудингов. Это классический десерт из белых сухарей, заварного крема (из молока и яиц), приправленного лимонной цедрой и ванилью, малинового варенья/джема) и «шапочки» воздушного безе, которые запекаются в духовке в 2 этапа: на водяной бане и без нее.
По одной из версий, этот пудинг впервые появился на королевском столе Букингемского дворца в 17-м веке. По другой - пудинг не был на самом деле приготовлен именно для Королевы. Уже существовали очень похожие на этот пудинг - пудинг «Монмуф», и пудинг «Манчестер», который был невероятно популярен в 19-ом веке. На самом же деле, некоторые историки предполагают, что «Королева пудингов» тоже уже был, учитывая его название. Во время своего визита в Манчестер Королева Виктория впервые попробовала и восхитилась вкусом пудинга «Манчестер», приготовленным для нее местным шеф-поваром, и после этого, выразила желание, переименовать его в честь нее. Таким образом, и появился знаменитый английский пудинг «Queen of puddings». Как поется в знаменитой песне: "Все могу короли, все могу короли..." :)))
«Королева Пудингов» идеально смотрится в готовом виде, его не сложно приготовить, продукты все доступные, поэтому подойдет для любого случая, чтобы удивить дорогих гостей или порадовать своих любимых близких.
600 мл молока
25 г сливочного масла + для смазывания формы
цедра одного лимона
½ стручка ванили (по желанию)
50 г сахара для заварного крема + 150-200 г для варенья из ягод
175 г сахарной пудры (для безе)
3 яйца (желтки отделить от белков)
75 г белых сухарей (у меня ушло 120 г)
200 г свежих ягод малины или замороженных 500 г
(в качестве альтернативы вы можете использовать готовое малиновое варенье)
Также понадобятся 2 формы: на 1,4 л. и 2,5 л.
1. Разогреть духовку до 170C.
2. Форму смазать сливочным маслом. Сухари измельчить и выложить на дно формы.
3. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить ее на средний огонь. Добавить сливочное масло, лимонную цедру, ваниль и 50 гр сахара, размешать до полного растворения (до кипения не доводить). Снять с огня.
4. В миске слегка взбить яичные желтки.
6. Залить сухари приготовленным заварным кремом. Оставить на 15 минут, так чтобы сухари пропитались кремом.
7. Поместить форму для пудинга во вторую форму, которая больше размером.
8. В форму, которая больше размером налить горячую воду, чтобы вода была на уровне пудинга. Поставить в духовку и выпекать около 25-30 минут, пока заварной крем не схватится.
9. Тем временем, приготовим ягодное варенье. Если у вас есть готовое, то вам будет проще)) Положите смешанные ягоды в кастрюлю и прогрейте на медленном огне. Как только они станут мягче и дадут свой сок, добавить сахар (150-200 гр) и варить еще в течение трех минут.
Если вы используете замороженные ягоды (как в моем случае), они дадут больше жидкости, так что вам может понадобиться, больше времени, чтобы сгустить ягоды до нужной консистенции варенья.
Ягоды положить не размораживая в кастрюльку и на медленном огне, периодически помешивая, дождаться, когда они дадут сок. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут.
Готовому варенью дать остыть.
10. Достать из духовки схватившийся пудинг и дать немного остыть.
11. В форму с запеченным пудингом положить ровным слоем остывшее варенье.
12. Взбить яичные белки с помощью миксера/блендера до устойчивых пиков. Добавить 175 гр пудры и взбить еще раз на максимальной скорости, пока белки не станут гладкими и блестящими.
13. На слой из варенья аккуратно положить взбитые белки.
14. Температуру в духовке уменьшить до 150C. Вернуть пудинг в духовку (уже без формы с водой) и запекать примерно 25-30 минут.
15. Готовому пудингу дать немного остыть и подавать.
Приятного аппетита!!!
Машуня, какой красивый пудинг! да с меренговой корочкой, мммм....просто "субботний" восторг! Сразу вспомнились забавные детские стихи:
ОтветитьУдалитьАнгличане любят
Есть на ужин пудинг,
Потому что пудинг –
Очень вкусный блюдинг......
И поздравляю с победой в конкурсе!!! Ураааа!
УдалитьОйй! Вот это действительно красотища и вкуснотища!!! С малиновым ням-ням!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно и красиво! Отличный нежный воздушный пудинг)
ОтветитьУдалитьМашуль, потрясная красота!!! Фото просто невесомые, ты умничка, с победой тебя!! УРА!
ОтветитьУдалитьМашунь,фото шикарно передают нежность пудинга!!
ОтветитьУдалитьКрасиво и вкусно, нет слов!!!!
ОтветитьУдалить