четверг, 4 октября 2012 г.

ТОРТ-ШАРЛОТТ С ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫМ МУССОМ, ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ И ПЕЧЕНЬЕМ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ" / CHARLOTTE WITH CHOCOLATE AND RASBERRY MOUSSE, VANILLA CREAM AND "LADYFINGERS"

На этой неделе я отметила свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! 

P.S. Свечи не считайте, их гораздо больше, чем на фото))))))

Меня поздравили любимые подруги. Отметили скромно, но душевно! 
Скромный праздничный ужин в кругу подруг состоял из легкого салата "Вальдорф", вместе приготовленной пиццы с грибочками и чудесного десерта!!!


Почему "Вальдорф"?!? 

Да потому, что это легкий, свежий, но в то же время сытный салат. Я в него еще добавляю вареную куриную грудку (в классической версии салат состоит только из яблок, сельдерея и грецких орехов). Заправляю салат натуральным йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу (соль, итальянские травы, перец).











А рецептом торта - шарлотт с шоколадно-малиновым муссом и ванильным кремом от Пьера Эрме (Pierre Herme) я соблазнилась у Biondina (рецепт опубликован на сайте "Едим дома"). Я не смогла удержаться и воспроизвела его!!!
Рецепт привожу в оригинале, но в скобках с моими изменениями.

Для шоколадно-малинового мусса:
1 лист желатина
(или 1 ст. ложка обычного желатина + 3 ст.л. холодной воды)
350 гр. жирных сливок
100 гр. замороженной малины 
120 гр. темного шоколада
(или белый шоколад с миндалем и кокосом)

Для ванильного крема:
1 1/2 листика желатина
(или 2 ст.л. обычного желатина + 6 ст.л. холодной воды)
1 стручок ванили
150 мл. молока (или 250 мл. сливок 22%)
2 куриных желтка (или 3 желтка)
40 гр. сахарной пудры (или 85 гр. сахара)
200 гр. жирных сливок (или 250 гр. Маскарпоне)

А также:
200-250 гр. печенья "Савоярди" для формы диаметром 20 см.
(400-450 гр. печенья "Дамские пальчики" для разъемной формы 29 см)
и разъемная форма диаметром 20 см. (моя форма 29 см.)

Приготовим мусс:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Малину разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито.
3. 50 гр. сливок довести до кипения, снять с огня, добавить желатин и мешать до полного растворения желатина. Добавить малиновое пюре и перемешать.
* Я сделала другим способом, без использования сливок: желатин растопила, процедила и добавила к перетертой малине. Оставила минут на 20.
4. Шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане. Добавить его к малиновой массе.
5. Сливки взбить до устойчивых пиков и добавить их в шоколадно-малиновую массу. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Приготовим ванильный крем:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Стручок ванили разрезать посередине, выбрать семена.
3. В кастрюльку налить молоко (в моем случае сливки), добавить семена и стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем молоко (сливки) процедить.
4. Желтки растереть с сахарной пудрой (сахаром). Добавить к желткам остывшее молоко (сливки), перемешать.
5. Затем перелить желтковую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь. Держать на огне пока масса не загустеет, при этом необходимо постоянно помешивать, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить желатин и продолжить варить крем на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Остудить.
* Я не стала ставить крем на водяную баню, а сразу же добавила в загустевший крем уже растопленный и процеженный желатин.
6. Отдельно взбить сливки (у меня маскарпоне и его взбивать не надо). Вмешать сливки в ванильный крем (я в крем добавила маскарпоне).

Собираем шарлотку:
1. Бока и дно формы выложить печеньем.
2. На печенье положить шоколадно-малиновый мусс, стараясь не прижимать его, чтобы он не потерял свою воздушность.
3. На мусс выложить еще один слой печенья.
4. Далее ванильный крем.
5. Накрыть шарлотку и поставить в холодильник на 3 часа (или до ожидания гостей).
6. Затем, торт выбрать из формы и украсить тертым шоколадом, малиной или как в моем случае, кокосовой стружкой.

К приходу гостей превосходная шарлотка готова, осталось расставить свечи))) Я все еще верю, что при задувании свечей на торте - желания исполняются!!!!!!

Далее фотосессия шарлотки в разрезе))))








Большая девочка с ванилью на губах
Меняет скорость с каблуков на кеды,
Сжимает страх до боли в кулаках
Соизмеряя беды и победы.

Большая девочка умеет колдовать
И молчаливо-тихо западает в душу.
Ее когда-то научили выбирать,
Кого беречь, а кто уже не нужен.

Большая девочка кусает губы в кровь
И клеит счастье из обломков мыслей,
Не любит, не прощает, только виноват
То обретает, то теряет смысл жизни.

Большая девочка боится темноты,
Но вечерами греет руки чаем с мятой.
И обладает редким видом красоты,
И никогда ни в чем не виновата....

С Днем рождения, меня!!!)))))))))))))))

14 комментариев:

  1. От всей души поздравляю с Днем Рождения, удач, творчества и всех земных благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за поздравление и пожелания, Анатолий!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Привет!Прочитала твое сообщение на ЕД.Меня не видно,потому как я эту неделю не дома,пишу из отеля.Cara Машуля,поздравляю тебе с Днем Рождения!Желаю оставаться всегда такой же жизнерадостной,ну и ,конечно,желаю исполнения всех твоих желаний!
    Шарлотка у тебя сказочная вышла,очень девичья...мне очень-очень приятно,что тебя рецепт не разочаровал :)Целую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie cara))))) Спасибо, милая Натусечка за поздравление, мне ооочень приятно, что ты во время отдыха заглянула ко мне, чтобы поздравить!!!! Спасибо еще раз за рецептик))) Baci e abbracci))))

      Удалить
  3. Машенька ,еще раз прими поздравления! Пост замечательный вышел, очень интересно! Отметила очень по-девичьи..нежно и легко)) шарлоттку даже назвать то шарлотткой не могу - ТОРТ, роскошный и очень профессионально сделан! Представляю как вкусну, а на рецепт салата я тоже давно заглядываюсь, уверена он в моем вкусе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, солнце мое!!!)))))))))) Торт, кстати, сделала за 2 часа))) Так что он и в приготовлении, и на вкус - сама легкость!))) И вальдорфский салатик попробуй, уверена, что понравится)))

      Удалить
  4. Машенька с днём рождения! Торт роскошный, а все фото очень нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая!!!! От всей души благодарю за поздравление!!!!! Особенно приятно, что отметила мои фото!!!))))))

      Удалить
  5. С прошедщим Днем тебя,дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Машенька, милая с прошедшим тебя!!!!!!!!! Живи с легкостью на душе, с любовью в сердце и с позитивными и добрыми мыслями в голове!!!!!! Пусть всё задуманное тобой исполняется!!! И каждый день приносит радость!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка,сладкая!!!!!!Спасибо тебе за такие добрые слова пожелания!!!!!!!!!!))))))

      Удалить
  7. с днем рождения,милая,желаю тебе быть всегда счастливой,удачи во всем,торт офигенный,нужно пробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Викочка!!!!!!!!! Пробуй на здоровье))))

      Удалить