суббота, 3 ноября 2012 г.

ЛАЗАНЬЯ С ГРИБАМИ И ШПИНАТОМ / LASANGA WITH MUSHROOMS AND SPINACH

Одно из популярных и известных итальянских блюд во всем мире - это лазанья! Пшеничное высушенное тесто с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), с сыром под соусом бешамель, которая запекается в духовке. Классическая - это конечно с мясным соусом болоньезе. У меня грибная лазанья, которая ничуть не уступает по вкусу мясной!

Немного из истории происхождения этого блюда.
Сначала она представляла собой плоскую лепешку круглой формы, которую делали из пшеничного теста. Ее пекли еще греки, и называлась она laganon. Жители Древнего Рима переняли у греков способ приготовления хлеба, они начали резать его на полоски и называли lagani (это множественное число от laganon). И в наше время, в некоторых регионах Италии, например в Калабрии, плоскую широкую пасту, которую во всем мире называют тальятелле, здесь называют – лагана.

Есть другая версия происхождения слова "лазанья". По ней это слово происходит от греческого слова lasanon и означает дословно "горшковая печь". Все те же римляне позаимствовали его для обозначения посуды, в которой делается лазанья, и превратили в lasanum. А затем название перешло и на само блюдо.

Всем известно, что родиной лазаньи является Италия, хотя и англичане и даже скандинавские страны пытались это оспорить. В Англии утверждают, что еще во времена короля Ричарда II, в 14 веке, существовало блюдо, похожее на лазанью, и называлось оно "loseyns". Говорят, что рецепт приготовления "лазана" находится в одной из первых поварских книг, хранящейся в Британском музее. Когда появилось это утверждение британских исследователей, итальянцы были задеты за живое и заявили, что как бы ни называлось это старое английское блюдо, это вовсе не лазанья.

А по скандинавской версии, еще в кухне викингов было блюдо, которое пришло в современную кухню под названием "langkake". По своему составу оно действительно очень похоже на лазанью. Состоит из хлебных лепешек, прослоенных сыром и мясным соусом.

Первый рецепт лазаньи, задокументированный письменно, содержится в рукописи 14 века анонимного автора, которая была найдена близ Неаполя. Эту рукопись назвали «Кулинарная книга» и согласно записям в ней, лазанью делали так: варили пласты теста, а затем слоями клали тертый сыр и молотые специи. Скорее всего, используемыми специями были соль, перец и сахар. Хотя возможно, это был и шафран, мускатный орех, корица и гвоздика, так как к 14 веку итальянцы уже знали эти приправы.

Чтобы приготовить грибную лазанью понадобится:
200 гр листов для лазаньи (18 штук)
Для начинки:
500 гр. шампиньнов
1 луковица
200 гр замороженного шпината
половина вареной куриной грудки
200-300 гр сыра
раст. масло для жарки (4 ст.л.)
соль, черный молотый перец, орегано (по вкусу)
Для соуса Бешамель:
200 гр. сливочного масла
3 ст.л. муки
700 мл. молока
щепотка соли и мускатного ореха

Приготовление:
1. Обжарить в небольшом количестве масла шпинат (10-15 мин.).
2. Обжарить шампиньоны с луком и специями.
3. Соединить шпинат, шампиньоны и куриное мясо.
4. Приготовить соус Бешамель (на сковороде растопить слив. масло, добавить муку и обжарить мин. 5 до золотистого цвета, влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, посолить и добавить мускатный орех, снять с огня).
5. На дно формы вылить немного соуса. Положить листы лазаньи, на них ровным слоем нанести начинку, полить соусом, посыпать тертым сыром. Далее еще один слой листов для лазаньи и т.д. Верхний слой д.б. из бешамеля и сыра.
6. Поставить в духовку на 30-40 мин. t 180 гр.


Приятного аппетита!!!

3 комментария:

  1. Лазанью очень люблю любую, это очень вкусно))) Фотки у тебя аппетитные, так съела бы кусочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грациа, Ленусь))) Мы ее тоже обожаем всей семьей!)) Лазанью невозможно не любить)))))

      Удалить
  2. Спасибо за прекрасный рецепт, сделала по нему лазанью. Вместо куриной грудки добавила свиной язык. Получилось очень вкусно, спасибо!

    ОтветитьУдалить