вторник, 23 октября 2012 г.

ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС (БЕЗ ЯИЦ) / EGGLESS MOIST CHOCOLATE CAKE

Легкий, пышный и насыщенный шоколадом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее)))


Сухие ингредиенты:
200 г муки
3 ст.л. какао-порошка
15 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
10 г ванильного сахара
165 г коричневого сахара (увеличить его количество по вкусу, если вы не будете использовать шоколад или шоколадные чипсы)
20 г тертого шоколада или шоколадных чипсов/капелек


Мокрые ингредиенты:
250 мл воды
2 ст.л. лимонного сока (половинка лимона)
60 мл растительного масла без запаха

форма для кекса
бумага для выпечки


1. Духовку разогреть до 180С.

2. Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее сливочным маслом и припудрить мукой.

3. В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло.


4. Муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль и корицу необходимо просеять 2 раза.



5. Затем, просеянную муку постепенно добавить к влажным компонентам и перемешать до однородного состояния.


6. Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать.


7. Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35-40 минут.

 

8. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она выходит сухая и чистая, значит кекс готов.


9. Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть минут 10-15.


10. Затем нарежьте кекс на кусочки и наслаждайтесь.


Приятного аппетита!!!

11 комментариев:

  1. Шоколадное блаженство, а не кекс!!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Машуль, твой блог так преобразился с моего последнего посещения. Очень стильный, нежный и изящный, прочно ассоциируется с тобой) Красиво!
    А рецепт этот у меня на примете ещё с ЕД, интересный и главное без яиц и сл.масла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, благодарю тебя за добрые слова! Как могла стралась делать все так, как ты описала))) Кекс очень рекомендую!

      Удалить
  3. Ммм, как вкусно, я тоже его приметила еще с ЕД, он у меня в планах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Испеки обязательно, Лен)) Я тут кексики порционные делала по этому же рецепту, только не с лимонным соком, а апельсиновым, тоже получилось очень вкусно!

      Удалить
  4. ооо, даже на фото он такой влажный и шоколадный!!! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, очень приглянулся этот рецепт! Подскажите, пожалуйста, в рецепте указано 15г разрыхлителя , это верно?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт!
    Волшебный просто! Заменила воду на апельсиновый сок, добавила цедру апельсина, немного орехов. Просто потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить