воскресенье, 31 марта 2013 г.

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ. БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ / GRAPEFRUIT CURD, WHITE CHOCOLATE & MASCARPONE FRESH ALMOND TART


Заварной грейпфрутовый крем (курд) я собиралась сделать уже давно. После того, как попробовала лимонный, апельсиновый и смешанный кремы, я не осталась равнодушной к их вкусу. Но, как видите, на креме дело не закончилось, и моя кулинарная мысль понеслась дальше)))) Таким образом, возникла идея с тартом. А поскольку я сейчас экспериментирую с различными видами муки (не содержащими глютен), было принято решение сделать тарт миндальным и заменить пшеничную муку на рисовую. Результат получился впечатляющий: песочная основа с ароматом миндаля, отлично сочетающаяся с нежной, ненавязчивой грейпфрутово-сливочной начинкой. Если вы также не ровно дышите к выпечке с цитрусовыми кремами, я рекомендую попробовать этот тарт)))
Миндальный корж:
180 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
120 г молотого миндаля
1 яйцо
50 г сахара
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
по щепотке соли и корицы
2-3 ст л лимонного сока
---------------------------------------------------------------------------------
Грейпфрутовый крем (курд):
250 мл свежего грейпфрутового сока (2 грейпфрута)
4 яйца
цедра 1 лимона
70 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
10 г ванильного сахара
-----------------------------------------------------------------------------------
Начинка для миндального тарта:
250 г грейпфрутового крема
100 г белого шоколада
150 г маскарпоне
1 ст.л. желатина + 3 ст л. холодной воды
------------------------------------------------------------------------------------
* количество продуктов для формы диаметром 24 см

Приготовление грейпфрутового крема (курда). 

Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. 

1. Из грейпфрутов отжать сок.


2. Яйца слегка взбить вилкой.


3. Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.


4. Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).


5. Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.


Готовый грейпфрутовый крем



Приготовление миндального теста. 

1. В миску насыпать рисовую муку.


2. Сделать углубление и разбить в него яйцо.


3. Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.


4. Всыпать миндальную крошку.


5. Добавить кубики сливочного масла.


6. Все растереть руками в крошку.


7. Влить лимонный сок.


8. Замесить тесто.


9. Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.


Приготовление тарта.

1. Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.


2. В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.


3. Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.


4. Готовый тарт извлечь из формы.


5. И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).


Приятного аппетита!!!



21 комментарий:

  1. Я даже чувствую вкус пирога! Очень вкусно)

    ОтветитьУдалить
  2. Машуль, как я рада, что ты этот тарт разместила тут, думала и гадала когда ты разместишь, на ЕД тогда я профукала голосование, НО любоваться всегда приятно такой твоей красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянула в гости, Зарема!!!)))

      Удалить
  3. Машенька, ну как всегда всё достойно, красиво и аппетитно! Умничка)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, ты вынуждаешь меня его приготовить, ну очень соблазнительный он...просто безумно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо!!! Надеюсь, ты почуствуешь безумное наслаждение, если приготовишь и попробуешь))

      Удалить
  5. Какая красота, нежно, вкусно, очень впечатляет!!Ах, эти цитрусовые ароматы, Мммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цитрусовые ароматы в выпечке - это всегда беспроигрышный вариант))) Лен, рада тебя видеть и слышать!!!

      Удалить
  6. Представляю этот аромат!!! забираю в копилочку, выглядит супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Светлана, что этот рецепт тарта теперь есть и вашей копилочке)))

      Удалить
  7. Маша, привет:))) этот тарт меня просто покорил! очень изыскано и такой необычный рецепт! беру себе в закладки, обязательно руки до него дойдут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня!))) Мне приятно, что тебя покорил мой грейпфрутовый тарт. Он на самом деле (без лишней скромности) достоин внимания))))

      Удалить
  8. Маша,какой насыщенный тарт!!Представляю этот фейерверк вкусов:миндаль,белый шоколад,маскарпоне,грейпфрут....Шикарно и очень аппетитно!!Буду рада видеть и тебя у себя в гостях irushkacucina.blogspot.it

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш!!! Привет!!! Спасибо за красивые слова для тартика))) Поздравляю с открытием блога (я добавилась вчера к твоим читателям), удачи в этом деле!)))

      Удалить