пятница, 28 сентября 2012 г.

МОРКОВНЫЙ ТОРТ (CARROT CAKE)

До моего знакомства с морковной выпечкой, я даже представить себе не могла, как это восхитительно вкусно!!!   



Согласно истории, морковную выпечку начали готовить на территории Европы еще в Средние века. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количества сахара (после свёклы, разумеется). Поэтому, морковь стали использовать в выпечке пирогов и пудингов, как самый доступный подсластитель и заменитель сахара. Историки также полагают, что первые морковные пироги стали появляться в Гетеборге (Швеция). Затем, во время Второй мировой войны, они обрели  популярность в Великобритании (Министерство по продовольствию предложило делать морковные лепешки и распространить этот рецепт по всему королевству). Затем, морковные торты обретают популярность в США (после возвращения солдат со Второй мировой войны). В 60-е годы в ресторанах США появляются первые морковные торты со сливочным кремом, которые уже в 70-е годы вошли  в 5-ку лучших и любимых продуктов.

Почти все рецепты морковных тортов содержат такие основные продукты, как мука, сахар, масло (лучше растительное, чем сливочное), пряности (корица, мускатный орех, гвоздику...), орехи, изюм, цедру апельсина и, конечно же, морковь! В зависимости от количества и способа измельчения моркови, торт имеет различную текстуру. Я предпочитаю натирать на мелкой терке, и он получается более влажный. Традиционный сливочный крем придает морковному торту более праздничный вкус.

Я вам предлагаю почти классический рецепт морковного торта, если исключить из него орехи и изюм.


Для морковного бисквита:
175 мл. растительного масла (без запаха)
150 гр.сахара
225 гр. муки
225 гр. натертой моркови (лучше на мелкой)
4 яйца
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр. грецких орехов (слегка обжарить на сухой сковороде и порубить)
50 гр. изюма
2 ч.л. корицы ванилин или ванильная эссенция (по вкусу)
щепотка соли

Для сливочного крема:
150 гр. творожного сливочного сыра (комнатной температуры)
50 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
100 гр. сгущенного молока
ванилин или ванильная эссенция (по вкусу) 


1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Форму (небольшого диаметра 20-24 см.) или 4 формочки диаметром 11 см. (как в моем случае) смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
3. Яйца, сахар, ванилин (эссенцию), растительное масло слегка взбить.
4. Тертую морковь отжать от сока и подмешать ее к яичной смеси. Туда же добавить изюм и орехи.
5. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
6. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.
7. Тесто выложить в формочки и поставить в духовку на 40-45 минут (при нажатии на бисквит в центре, он должен слегка пружинить).
8. Готовый бисквит остудить и освободить из формочек.
9. Масло, сливочный сыр, сгущенное молоко, ванилин (эссенцию) тщательно взбить венчиком. Крем готов.
10. Морковный бисквит разрезать пополам и смазать кремом. Верх морковного торта украсить по желанию: кремом, орехами.
  

Если вы еще не решились попробовать выпечку из моркови, то больше не сомневайтесь - это потрясающе вкусно!

Приятного аппетита!!!

9 комментариев:

  1. Машуль,привет!Красота у тебя здесь!Я вот пока еще не решаюсь на знакомство с выпечкой из моркови,боюсь,что вкус не понравится.А у тебя очаровательный торт получился!

    ОтветитьУдалить
  2. Я оч люблю выпечку из маркови...вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  3. Натусь, несказанно рада твоему визиту!!! Как говориться, лучше один раз попробовать))) Решайся! Для начала можно сделать маленькую порцию. Я тоже с подозрением и скептически относилась к нему. Не верила, что он может быть таким вкусным, но...ведь не зря он такой популярный тортик.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот как уютно у тебя! Всё очень и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот честное слово, вдохновила приготовить это чудо:) фотографии - ну прям высшая похвала :) удачи в дальнейших экспериментах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!!! За отзыв, похвалу за фото и пожелание удачи))) Мне очень приятно!!! Буду очень рада видеть тебя еще!!!)))

      Удалить
  6. Вот и я вдохновилась на морковную выпечку))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Еще не готовил с добавлением моркови, ну непременно приготовлю, вдохновила......

    ОтветитьУдалить
  8. Очень вкусный тортик! Испекла по вашему рецепту, добавила только еще ч/л мускатного ореха!!!!! Спасибо, вам большое! Очень, очень вкусно. Вкуснее даже, чем в ресторане, где подают морковный торт ( раньше всегда заказывала его там , сейчас сама печь буду. Муж тоже сказал, что получилось вкуснее чем в ресторане)

    ОтветитьУдалить