вторник, 5 марта 2013 г.

ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ "ТИРАМИСУ" / TIRAMISU BREAD PUDDINGS

Когда я вижу или слышу слово "тирамису", у меня сразу же возникает непреодолимое желание срочно ощутить его где-то в себе)))) Так получилось и с рецептом этого хлебного пудинга...С виду, вроде бы, обычный пудинг, но по своим вкусовым ощущениям я представила себе нечто иное, что это не просто пудинг, а наслаждение, которое возносит меня к небесам! И я не ошиблась! Пудинг получился нежным, с легким кофейным оттенком и приятным послевкусием известного десерта - тирамису. Если у вас возникло желание попробовать этот пудинг, то непременно приготовьте и удивите своих родных и близких. Кто еще не готовил хлебные пудинги (как я), небольшая справочка, что это по сути. А по сути, это хлебная запеканка: кусочки белого хлеба (желательно не свежего) заливаются смесью яиц, молока и сливок (в англ. языке эта смесь называется custrad - кустард) и затем запекаются в духовке. Лучше на водяной бане, чтобы структура получилась более нежной. Хлебные пудинги бывают как сладкие, так и не сладкие. С различными наполнителями: ягодами и свежими фруктами, сухофруктами, сыром, овощами. Сладкие пудинги подаются с кремом и соусами. Источник рецепта - "Better Homes and Gardens".

Ингредиенты:
300 гр белого хлеба (батон, багет)
10 гр сливочного масла
-----------------------------------------------------
Для кустарда:
320 мл молока
300 мл сливок 33%
2 ч.л порошкообразного кофе
6 яиц
80 гр коричневого сахара
2 ч.л. ванилина
------------------------------------------------------
Для глазури:
2 ст.л. молока
2 ст.л. сахарной пудры
-------------------------------------------------------
Для крема:
75 гр сахара
180 мл. сливок 33%
50 гр. сливочного сыра Маскарпоне
--------------------------------------------------------
Для украшения:
какао-порошок

1. Духовку разогреть до 190С.

2. Приготовим яично-молочную смесь - кустард.

В большой миске смешать молоко и сливки, добавить кофе.

3. Взбить венчиком до растворения кофе.

4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванилином.


5. Яичную смесь соединить с молочной и хорошо перемешать.

6. Хлеб нарезать на ломтики.

7. Форму смазать сливочным маслом.

8. Каждый кусочек обмакнуть в подготовленной смеси.

9. И положить его в подготовленную форму.

10. Выкладываем кусочки по кругу.

11. Так проделать со всем хлебом. Если кустард останется, полейте им выложенный в форму хлеб. Примечание: кусочки хлеба можно сделать различного размера (от целых до маленьких). Мне хотелось изобразить именно такую форму раскладки, поэтому предпочла целые кусочки.

12. Поставить в духовку на 35-45 минут (проверить готовность деревянной шпажкой, если она будет чистая, пудинг готов!). Оставить пудинг в духовке до полного остывания.

13. В это время приготовим крем.

Маскарпоне перемешать с сахаром.

14. Взбить сливки.

15. Соединить маскарпоне со взбитыми сливками и перемешать. 
Крем готов.

16. Когда пудинг остынет, польем его глазурью.
В миске смешать 2 ст.л. молока с 2 ст. л. сахарной пудры.




17. При подаче на каждый кусочек пудинга положить крем и присыпать его какао-порошком.


И поднимаем себе настроение :) 


Приятного аппетита!!!


7 комментариев:

  1. Машуль,и я ни разу не делала пуддинг.У нас пуддингом называют что-то похожее на панна-котту.
    П.С. я знаю,кто будет в восторге от этого рецепта:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, Натуль! А в английской кухне все хлебные запеканки - пудинги))) И, я кажется знаю, о ком ты :))

      Удалить
  2. Оригинально! И со вкусом ванили.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И кофеее....ммм...Спасибо, Анатолий, что не забываете:)

      Удалить
  3. Очень интересно, Машунь! Я когда-то готовила шарлотку с хлебными кусочками, но к моему сожалению рецепт был утерян((( Я думаю теперь можно попробовать его восстановить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Риммуль, рецепт до безобразия прост, ты справишься с ним с закрытыми глазами:)))

      Удалить
  4. Как интересно, быстро и безусловно вкусно)))

    ОтветитьУдалить