Когда я вижу или слышу слово "тирамису", у меня сразу же возникает непреодолимое желание срочно ощутить его где-то в себе)))) Так получилось и с рецептом этого хлебного пудинга...С виду, вроде бы, обычный пудинг, но по своим вкусовым ощущениям я представила себе нечто иное, что это не просто пудинг, а наслаждение, которое возносит меня к небесам! И я не ошиблась! Пудинг получился нежным, с легким кофейным оттенком и приятным послевкусием известного десерта - тирамису. Если у вас возникло желание попробовать этот пудинг, то непременно приготовьте и удивите своих родных и близких. Кто еще не готовил хлебные пудинги (как я), небольшая справочка, что это по сути. А по сути, это хлебная запеканка: кусочки белого хлеба (желательно не свежего) заливаются смесью яиц, молока и сливок (в англ. языке эта смесь называется custrad - кустард) и затем запекаются в духовке. Лучше на водяной бане, чтобы структура получилась более нежной. Хлебные пудинги бывают как сладкие, так и не сладкие. С различными наполнителями: ягодами и свежими фруктами, сухофруктами, сыром, овощами. Сладкие пудинги подаются с кремом и соусами. Источник рецепта - "Better Homes and Gardens".
10 гр сливочного масла
-----------------------------------------------------
Для кустарда:
320 мл молока
300 мл сливок 33%
2 ч.л порошкообразного кофе
6 яиц
80 гр коричневого сахара
2 ч.л. ванилина
------------------------------------------------------
Для глазури:
2 ст.л. молока
2 ст.л. сахарной пудры
-------------------------------------------------------
Для крема:
75 гр сахара
180 мл. сливок 33%
50 гр. сливочного сыра Маскарпоне
--------------------------------------------------------
Для украшения:
какао-порошок
2. Приготовим яично-молочную смесь - кустард.
В большой миске смешать молоко и сливки, добавить кофе.
11. Так проделать со всем хлебом. Если кустард останется, полейте им выложенный в форму хлеб. Примечание: кусочки хлеба можно сделать различного размера (от целых до маленьких). Мне хотелось изобразить именно такую форму раскладки, поэтому предпочла целые кусочки.
12. Поставить в духовку на 35-45 минут (проверить готовность деревянной шпажкой, если она будет чистая, пудинг готов!). Оставить пудинг в духовке до полного остывания.
Маскарпоне перемешать с сахаром.
Машуль,и я ни разу не делала пуддинг.У нас пуддингом называют что-то похожее на панна-котту.
ОтветитьУдалитьП.С. я знаю,кто будет в восторге от этого рецепта:))
Спасибки, Натуль! А в английской кухне все хлебные запеканки - пудинги))) И, я кажется знаю, о ком ты :))
УдалитьОригинально! И со вкусом ванили.....
ОтветитьУдалитьИ кофеее....ммм...Спасибо, Анатолий, что не забываете:)
УдалитьОчень интересно, Машунь! Я когда-то готовила шарлотку с хлебными кусочками, но к моему сожалению рецепт был утерян((( Я думаю теперь можно попробовать его восстановить)
ОтветитьУдалитьКонечно, Риммуль, рецепт до безобразия прост, ты справишься с ним с закрытыми глазами:)))
УдалитьКак интересно, быстро и безусловно вкусно)))
ОтветитьУдалить