суббота, 11 мая 2013 г.

КОРОЛЕВА ПУДИНГОВ / QUEEN OF PUDDINGS


Этот пудинг приготовлен мной по рецепту самой известной и уважаемой английской кулинарной писательницы (более 40 поваренных книг), а также ведущей кулинарных передач Мэри Берри (Mary Berry). 

«Королева пудингов» является частью большой «семьи» британских пудингов. Это классический десерт из белых сухарей, заварного крема (из молока и яиц), приправленного лимонной цедрой и ванилью, малинового варенья/джема) и «шапочки» воздушного безе, которые запекаются в духовке в 2 этапа: на водяной бане и без нее. 

По одной из версий, этот пудинг впервые появился на королевском столе Букингемского дворца в 17-м веке. По другой - пудинг не был на самом деле приготовлен именно для Королевы. Уже существовали очень похожие на этот пудинг - пудинг «Монмуф», и пудинг «Манчестер», который был невероятно популярен в 19-ом веке. На самом же деле, некоторые историки предполагают, что «Королева пудингов» тоже уже был, учитывая его название. Во время своего визита в Манчестер Королева Виктория впервые попробовала и восхитилась вкусом пудинга «Манчестер», приготовленным для нее местным шеф-поваром, и после этого, выразила желание, переименовать его в честь нее. Таким образом, и появился знаменитый английский пудинг «Queen of puddings». Как поется в знаменитой песне: "Все могу короли, все могу короли..." :)))

«Королева Пудингов» идеально смотрится в готовом виде, его не сложно приготовить, продукты все доступные, поэтому подойдет для любого случая, чтобы удивить дорогих гостей или порадовать своих любимых близких.

Необходимые ингредиенты:
600 мл молока
25 г сливочного масла + для смазывания формы
цедра одного лимона
½ стручка ванили (по желанию)
50 г сахара для заварного крема + 150-200 г для варенья из ягод
175 г сахарной пудры (для безе)
3 яйца (желтки отделить от белков)
75 г белых сухарей (у меня ушло 120 г)
200 г свежих ягод малины или замороженных 500 г 
(в качестве альтернативы вы можете использовать готовое малиновое варенье)


Также понадобятся 2 формы: на 1,4 л. и 2,5 л.

1. Разогреть духовку до 170C.

2. Форму смазать сливочным маслом. Сухари измельчить и выложить на дно формы.


3. В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить ее на средний огонь. Добавить сливочное масло, лимонную цедру, ваниль и 50 гр сахара, размешать до полного растворения (до кипения не доводить). Снять с огня.


4. В миске слегка взбить яичные желтки.


5. Медленно влить горячее молоко в яйца, постоянно взбивая венчиком.


6. Залить сухари приготовленным заварным кремом. Оставить на 15 минут, так чтобы сухари пропитались кремом.


7. Поместить форму для пудинга во вторую форму, которая больше размером.


8. В форму, которая больше размером налить горячую воду, чтобы вода была на уровне пудинга. Поставить в духовку и выпекать около 25-30 минут, пока заварной крем не схватится.


9. Тем временем, приготовим ягодное варенье. Если у вас есть готовое, то вам будет проще)) Положите смешанные ягоды в кастрюлю и прогрейте на медленном огне. Как только они станут мягче и дадут свой сок, добавить сахар (150-200 гр) и варить еще в течение трех минут. 

Если вы используете замороженные ягоды (как в моем случае), они дадут больше жидкости, так что вам может понадобиться, больше времени, чтобы сгустить ягоды до нужной консистенции варенья. 



Ягоды положить не размораживая в кастрюльку и на медленном огне, периодически помешивая, дождаться, когда они дадут сок. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут.

Готовому варенью дать остыть.


10. Достать из духовки схватившийся пудинг и дать немного остыть.


11. В форму с запеченным пудингом положить ровным слоем остывшее варенье.


12. Взбить яичные белки с помощью миксера/блендера до устойчивых пиков. Добавить 175 гр пудры и взбить еще раз на максимальной скорости, пока белки не станут гладкими и блестящими.


13. На слой из варенья аккуратно положить взбитые белки.



14. Температуру в духовке уменьшить до 150C. Вернуть пудинг в духовку (уже без формы с водой) и запекать примерно 25-30 минут.


15. Готовому пудингу дать немного остыть и подавать.


Приятного аппетита!!!



7 комментариев:

  1. Машуня, какой красивый пудинг! да с меренговой корочкой, мммм....просто "субботний" восторг! Сразу вспомнились забавные детские стихи:

    Англичане любят
    Есть на ужин пудинг,
    Потому что пудинг –
    Очень вкусный блюдинг......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И поздравляю с победой в конкурсе!!! Ураааа!

      Удалить
  2. Ойй! Вот это действительно красотища и вкуснотища!!! С малиновым ням-ням!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусно и красиво! Отличный нежный воздушный пудинг)

    ОтветитьУдалить
  4. Машуль, потрясная красота!!! Фото просто невесомые, ты умничка, с победой тебя!! УРА!

    ОтветитьУдалить
  5. Машунь,фото шикарно передают нежность пудинга!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красиво и вкусно, нет слов!!!!

    ОтветитьУдалить