Обожаю халву, еще с детства! Она тогда была такая вкусная, ароматная и рассыпчатая, что таяла во рту. Сейчас в магазинах такое разнообразие халвы, что глаза разбегаются, а цены "кусаются". Вот я и решила приготовить эту восточную сладость в домашних условиях. Это оказалось совсем не сложно. И результатом я осталась довольна.
Ингредиенты:
1 стакан (160 г) кунжута
1 стакан (120 г) муки
2/3 стакана (120 г) сахара
75 мл молока
5 ст.л растительного масла
ванильный сахар (по вкусу)
фисташковые чипсы
1. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Также обжарить на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета.
3. Обжаренный кунжут измельчить с помощью блендера (или прокрутить через мясорубку).
4. Получается вот такая вот кунжутная масса.
5. Кунжутную массу и муку соединить. Перемешать до однородного состояния.
6. Добавить растительное масло. Перемешать.
7. В кастрюльке соединить молоко и сахар (по желанию добавить ванильный сахар). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня.
8. Вылить сироп в кунжутную массу.
9. И быстро перемешать.
10. Дно формы присыпать фисташками (вообще, лучше использовать противень или деревянную доску).
11. Выложить в форму кунжутную массу.
12. Слегка утрамбовать и разровнять.
13. Дать халве полностью остыть и затем разрезать (халва получается очень рассыпчатой, поэтому трудно добиться идеальных кусочков :)
Приятного аппетита!!!
Прекрасная идея!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Буду рада, если воспользуетесь идеей))
УдалитьМашульчик,у тебя получилось разрезать идеально!Я тоже когда-то оч.любила халву:)
ОтветитьУдалитьНатульчик, спасибо! Ты знаешь, я давно ее не ела. А тут как-то вот попробовала покупную и вспомнилась та, советская))))
УдалитьОооо, это прекрасно! Кунжутная, с фисташками - моя самая любимая:)
ОтветитьУдалитьПару лет назад, кстати, немного экспериментировал с домашней халвой, но такой не делал...чую, это очень душевная и близкая к покупной вариация:)
Я тоже в нее влюбилась))) Спасибо, что оценил, Вениамин, мне очень приятно)) В следующий раз фисташки добавлю с саму халву...еще думаю с шоколадом/или какао-порошком провести эксперимент:)
УдалитьМашенька, твоя халва просто чудо-чудное, диво-дивное! Здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка!!! Она и впрямь оказалась такой:)
УдалитьОтличная халва, красота. Кунжут, фисташки, это что-то невероятное)))
ОтветитьУдалитьДа, Ленусь, невероятно вкусное сочетание! Спасибки)))
УдалитьОчень заманчиво! Халву я еще не готовила... Утащила рецепт, оставив взамен огромное спасибо! Обязательно попробую! Мне с кунжутом все нравится, а тут вот его сколько!)))))
ОтветитьУдалитьСпасибочки, с удовольствием делюсь рецептиком:)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьВчера вдохновилась вашим рецептом и приготовила халву. Но, я внесла кое какие изменения в рецепт, так как стараюсь не использовать сахар и пшеничную муку.
Значит так, вместо сахара взяла финики, замочила их, пока не размякли они, почистила и взбила с растительным молоком, молоко не подогревала. Вместо муки , взяла муку из кокоса, обезжиренную. Добавила в конце ещё ложку столовую мёда. В общем, результат отличный, очень вкусно получилось.
Благодарю за рецепт! На подходе рецепт шоколадного кекса.
Жаль, что нельзя приложить фото халвы.