воскресенье, 3 марта 2013 г.

ТАХИННАЯ ХАЛВА С ФИСТАШКАМИ / SESAME HALVA WITH PISTACHIO

Обожаю халву, еще с детства! Она тогда была такая вкусная, ароматная и рассыпчатая, что таяла во рту. Сейчас в магазинах такое разнообразие халвы, что глаза разбегаются, а цены "кусаются". Вот я и решила приготовить эту восточную сладость в домашних условиях. Это оказалось совсем не сложно. И результатом я осталась довольна.



Ингредиенты:

1 стакан (160 г) кунжута
1 стакан (120 г) муки
2/3 стакана (120 г) сахара
75 мл молока
5 ст.л растительного масла
ванильный сахар (по вкусу)
фисташковые чипсы

1. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. Также обжарить на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета.

3. Обжаренный кунжут измельчить с помощью блендера (или прокрутить через мясорубку).

4. Получается вот такая вот кунжутная масса.

5. Кунжутную массу и муку соединить. Перемешать до однородного состояния.

6. Добавить растительное масло. Перемешать.

7. В кастрюльке соединить молоко и сахар (по желанию добавить ванильный сахар). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня.

8. Вылить сироп в кунжутную массу.

9. И быстро перемешать.

10. Дно формы присыпать фисташками (вообще, лучше использовать противень или деревянную доску).

11. Выложить в форму кунжутную массу.

12. Слегка утрамбовать и разровнять.

13. Дать халве полностью остыть и затем разрезать (халва получается очень рассыпчатой, поэтому трудно добиться идеальных кусочков :)

Приятного аппетита!!!


13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Буду рада, если воспользуетесь идеей))

      Удалить
  2. Машульчик,у тебя получилось разрезать идеально!Я тоже когда-то оч.любила халву:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натульчик, спасибо! Ты знаешь, я давно ее не ела. А тут как-то вот попробовала покупную и вспомнилась та, советская))))

      Удалить
  3. Оооо, это прекрасно! Кунжутная, с фисташками - моя самая любимая:)
    Пару лет назад, кстати, немного экспериментировал с домашней халвой, но такой не делал...чую, это очень душевная и близкая к покупной вариация:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в нее влюбилась))) Спасибо, что оценил, Вениамин, мне очень приятно)) В следующий раз фисташки добавлю с саму халву...еще думаю с шоколадом/или какао-порошком провести эксперимент:)

      Удалить
  4. Машенька, твоя халва просто чудо-чудное, диво-дивное! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!!! Она и впрямь оказалась такой:)

      Удалить
  5. Отличная халва, красота. Кунжут, фисташки, это что-то невероятное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ленусь, невероятно вкусное сочетание! Спасибки)))

      Удалить
  6. Очень заманчиво! Халву я еще не готовила... Утащила рецепт, оставив взамен огромное спасибо! Обязательно попробую! Мне с кунжутом все нравится, а тут вот его сколько!)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибочки, с удовольствием делюсь рецептиком:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте!
    Вчера вдохновилась вашим рецептом и приготовила халву. Но, я внесла кое какие изменения в рецепт, так как стараюсь не использовать сахар и пшеничную муку.
    Значит так, вместо сахара взяла финики, замочила их, пока не размякли они, почистила и взбила с растительным молоком, молоко не подогревала. Вместо муки , взяла муку из кокоса, обезжиренную. Добавила в конце ещё ложку столовую мёда. В общем, результат отличный, очень вкусно получилось.
    Благодарю за рецепт! На подходе рецепт шоколадного кекса.
    Жаль, что нельзя приложить фото халвы.

    ОтветитьУдалить